Survei Hama Kumbang Kelapa Brontispa longissima (Gestro) dan Musuh Alaminya di Provinsi Sulawesi Utara - Alouw, Jelfina C; Hosang, Meldy L.A (Buletin Palma, 2008)
Survei dilakukan dari Bulan Februari sampai Juni 2008 untuk mengetahui populasi hama Brontispa longissima dan musuh alaminya di Provinsi Sulawesi Utara.   Pohon kelapa yang diserang B. longissima di 10 desa di Sulawesi Utara dipilih secara acak untuk diamati.  Pinak daun yang diinfestasi oleh B. longissima diambil kemudian hama di dalamnya dipisah menurut tahap perkembangannya serta dipelihara di laboratorium.  Musuh alami yang menginfeksi hama tersebut dipelihara menurut jenisnya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perkembangan hama yakni telur, larva, pupa dan imago berada di lapangan dengan populasi tertinggi terdapat pada larva (64,59 %)  kemudian diikuti oleh imago (20,84%) sebagai tahap perkembangan yang merusak.  Lima jenis musuh alami diidentifikasi sebagai parasitoid telur Ooencyrthus podontiae (Hymenoptera:  Encyrtidae), parasitoid larva tua dan pupa  Tetrastichus brontispae (Hymenoptera: Eulophidae), entomopatogen Metarhizium anisopliae var. anisopliae   dan Serratia spp. yang menyerang larva dan imago serta Celisoches  morio sebagai predator yang potensial untuk mengendalikan B. longissima.