Colin McPhee and Balinese Music: A Short Bibliography - I Wayan Sudirana (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2019)
Colin McPhee adalah seorang pianis dan komposer berbakat yang memiliki minat musik yang mendalam dalam mengeksplorasi bahasa musik lainnya. Hanya beberapa komposer di dunia barat yang akan memberi kesempatan untuk melakukan hal yang persis sama seperti yang dilakukan McPhee. Hidupnya benar-benar berubah oleh pengaruh musik Bali. Dia menerbitkan buku-buku tentang musik dan budaya Bali serta aspek kehidupan manusia dalam masyarakat Bali. Bahkan, karya McPhee yang terlibat dan berfokus pada budaya Bali merupakan kontribusi besar bagi orang Bali, dan cara yang baik untuk memperkenalkan budaya Bali kepada dunia. Untuk generasi sekarang dan generasi mendatang musisi Bali, karya-karya musik Mcphee akan berdiri sebagai bagian penting dari warisan budaya untuk Bali dan dunia. Makalah ini adalah biografi singkat Colin McPhee, yang utamanya berfokus pada karyanya sebagai seorang etnomusikolog. Sebagai seorang musisi dan komposer Bali, saya terutama tertarik pada karya-karyanya karena mereka berhubungan dengan budaya Bali. Saya juga akan memperkenalkan beberapa komposisi musik baratnya yang terinspirasi oleh musik gamelan Bali. Saya berharap bahwa dengan penulisan paper ini, saya akan mendapatkan pemahaman dan wawasan yang lebih baik tentang apa yang telah dilakukan Colin McPhee untuk musik saya sendiri, serta untuk bidang etnomusikologi pada umumnya.