ANALISIS PERKUATAN STRUKTUR PADA PROYEK RUKO DI PANGSUD GRESIK - Kartika, Deviani; Tiong Iskandar; Hadi Surya W; Wahyu Bangkit P (SONDIR, 2021)
Ruko 2 lantai ini terletak di daerah Pangsud Gresik Jawa Timur. Direncakan menggunakan metode Sitem Rangka Pemikul Momen (SRPM) dengan menggunakan program bantu berbasis FEM. Ruko ini menggunakan struktur atas beton bertulang dan struktur atap baja. Dari hasil analisa balok induk ditemukan bahwa pemasangan tulangan utama balok induk kurang dari tulangan minimum yang dibutuhkan. Sehingga diperlukan penambahan tulangan dan juga penebalan tinggi balok. Dari hasil analisa Pelat Lantai terlihat bahwa elemen pelat lantai aman dari segi desain struktur. Namun untuk memastikan hal tersebut sebaiknya perlu dilakukan lagi controlling ulang terkait mutu bahan yang terpasang dilapangan. Berdasarkan laporan terkait adanya lendutan pada sisi pelat lantai yang cukup besar hingga terlihat jelas secara visual, hal ini mungkin disebabkan oleh beberapa factor. Sehingga dimungkinkan untuk dilakukan perkuatan/ rehabilitasi ke keadaan yang bagus dan layak yaitu dengan penambahan balok anak dengan baja WF 150x75x5x7 yang disambungakn ke antar balok induk beton dengan menggunakan sambungan dynalbolt 4D12 atau penambahan FRP pada serat lapis bawah pelat lantai namum memerlukan biaya yang lebih dalam pengaplikasiannya.