Pengaruh Kompensasi Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Prathita Titiannusantara - Teza Sanur (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2021)
Kinerja karyawan yang optimal dibutuhkan untuk mencapai tujuan dari suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan dan pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan PT.Prathita Titiannusantara, metode penarikan sampel dengan menggunakan teknik total sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 50 orang. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kompensasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.