Analisis Sistem Akuntansi Penggajian Dalam Rangka Meningkatkan Pengendalian Internal Pada Dinas Perhubungan Kota Medan - Sinta Nur Azlina; Juliana Nasution (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2021)
Sistem akuntansi penggajian sangat erat kaitannya dengan pengendalian internal. Apabila sistem akuntansi penggajian  berjalan dengan  baik, maka pengendalian  internalnya  pasti juga baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem akuntansi penggajian pada Dinas Perhubungan Kota Medan dapat meningkatkan keefektivitasan pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif  dengan   pendekatan   kualitiatif,   yang   berfokus   terhadap   sistem  akuntansi   penggajian   dan pengendalian internal Dinas Perhubungann Kota Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara,  observasi  dan  dokumentasi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  sistem  akuntansi penggajian di Dinas Perrhubungan Kota Medan sudah berjalan dengan cukup baik, sehingga dapat meningkatkan keefektivitasan pengendalian internal yang ada. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya dokumen dan catatan transaksi yang digunakan dalam sistem penggajian pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Medan.