Peranan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Enseval Putera Megatrading Tbk Cab. Medan - Dhira Maytri; Nur Fadhilah Ahmad Hasibuan (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Enseval Putera Megatrading Tbk Cab. Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Lokasi penelitian pada PT. Enseval Putera Megatrading Tbk Cab. Medan Jl. Medan- Tj. Morawa KM 9,5 Medan 20148. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Enseval Putera Megtrading Tbk. Cab. Medan berpengaruh terhadap kinerja yang dihasilkan oleh karyawan hal ini disebabkan dari pemberian kompensasi langsung yang mekanisme pemberian sudah berjalan dengan baik sesuai dengan standar operasional perusahaan (SOP). Sedangkan untuk pemberian kompensasi tidak langsung masih menimbulkan kecemburuan sosial yang sering terjadi diantara para karyawan dalam pemberian kompensasi berupa uang lembur dan juga klaim jaminan kesehatan (BPJS), jika pemberian kompensasi tersebut tidak adil dan baik, akan mengakibatkan menurunnya tingkat kinerja para karyawan dikarenakan yang menjadi motivasi kerja mereka tidak terpenuhi dengan baik. Sehingga kinerja yang dimiliki para karyawan di PT Enseval Putera Megatrading Tbk Cab. Medan akan kurang optimal.