Uji Adaptasi Empat Galur Jagung Hibrida (Zea mays L.) Pada Dataran Menengah Tanggamus - Ira Anggraini; Jaenudin Kartahadimaja; Nurman Abdul Hakim (J-Plantasimbiosa, 2020)
Jagung mempunyai peran strategis bagi perekonomian nasional, jagung penyumbang terbesar kedua setelah padi dalam subsektor tanaman pangan. Uji adaptasi merupakan kegiatan uji lapangan terhadap tanaman dibeberapa agroekologi bagi tanaman untuk mengetahui keunggulan dan interaksi varietas terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui galur jagung hibrida rakitan Politeknik Negeri Lampung yang mampu beradaptasi di dataran menengah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gisting Kabupaten Tanggamus pada bulan September 2017 – Februari 2018 dengan metode Rancangan Kelompok Teracak Sempurna (RKTS) yang terdiri dari 1 faktor yaitu galur, 3 ulangan, 5 genotipe yaitu 4 galur A (PL 300 X PL 403), B (PL 101 X PL 401), C (PL 401 X PL 101), D (PL 403 X PL 300) dan varietas NK 22 sebagai pembanding. Hasil penelitian uji adaptasi pada dataran menengah Tanggamus menunjukkan bahwa galur A, B, C, dan D mampu beradaptasi pada dataran menengah dapat dilihat dari hasil biji per hektar yang setara dengan varietas pembanding.Kata kunci : Dataran menengah, jagung, uji adaptasi.