Pembekalan dan Perancangan Teknik Penilaian Berorientasi Kontekstual dalam pembelajaran di SMP Pertiwi 2 Padang - Herfyna Asty; Riny Dwitya Sani (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Kompetensi inti merupakan tingkat kemampuan untuk mencapai Standar Kompetensi Lulusan yang harus dimiliki oleh peserta didik pada setiap tingkat, kelas atau program. Pada hakikatnya kompetensi inti adalah operasional dari Standar Kompetensi Lulusan (SKL) yang mencakup aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan. Dalam mencapai kompetensi inti diperlukan teknik penilaian yang valid dan reliable. Sehingga pencapaian hasil belajar dapat dilakukan secara maksimal. Teknik penilaian yang valid dan reliable juga mampu mengarahkan siswa dalam mengakomodasi semua potensi yang dimilikinya. Teknik penilaian yang harus dilakukan guru dalam proses evaluasi pembelajaran antara lain lisan, tulis dan penugasan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan dalam teknik penilaian adalah pendekatan kontekstual. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan kegiatan pembekalan Perancangan Teknik Penilaian Berorientasi Kontekstual dalam pembelajaran yang dilaksanakan  di SMP Pertiwi 2 Padang. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 tahap yaitu pemberian materi mengenai Teknik Penilaian Berorientasi Kontekstual dalam pembelajaran serta perancangan Teknik Penilaian Berorientasi Kontekstual dalam pembelajaran yang dilaksanakan  di SMP Pertiwi 2 Padang. Kegiatan ini bermanfaat bagi guru terutama guru Bahasa Inggris untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai bentuk dan Teknik Penilaian Berorientasi Kontekstual dalam pembelajaran.