PENINGKATAN PRODUKTIVITAS LAHAN SAWAH KERACUNAN BESI MELALUI TEKNIK IRIGASI, VARIETAS ADAPTIF, DAN PENGELOLAAN HARA TERPADU - Syafruddin Syafruddin; Saidah Saidah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2014)
Lahan sawah keracunan besi merupakan sumber daya potensial untuk mendukung pencapaian swasembada beras karena lahan tersedia cukup luas dan produktivitasnya masih rendah. Peningkatan produktivitas lahan dapat dilakukan dengan menerapkan inovasi teknologi spesifik lokasi. Sifat fisik dan kimia tanah dapat diperbaiki dengan menerapkan pengelolaan hara terpadu (kombinasi penggunaan pupuk organik dan anorganik) serta sistem irigasi untuk memperbaiki media dan volume perakaran, meningkatkan pertumbuhan tanaman, dan menekan ketersediaan hara mikro dan logam berat seperti besi. Penerapan teknik irigasi, varietas adaptif, dan pengelolaan hara secara terpadu pada lahan sawah keracunan besi dapat meningkatkan produktivitas lahan, memperbaiki efisiensi pemupukan dan penggunaan air, menciptakan sumber pertumbuhan baru produksi beras nasional, dan dapat menjadi model usaha tani ramah lingkungan dan berkelanjutan. Peningkatan hasil gabah pada lahan sawah keracunan besi melalui pengelolaan lahan secara terpadu berkisar antara 1,5-2,5 t/ha.