MOTIF BATIK MAGELANG: PERPEKTIF PENGGABUNGAN MOTIF BATIK TRADISI DENGAN MOTIF KREASI BARU - Anggia Adriadna Miranda; Felix Ari Dartono; Setyawan Setyawan (Ornamen, 2020)
Tujuan dari penelitian berjudul ‘Kajian Batik Magelang’ adalah untuk mengetahui latar belakang munculnya batik di Kota Magelang dan motif Batik Magelang. Melalui teori pendekatan desain oleh John. A. Walker untuk memahami latar belakang munculnya batik di Kota Magelang berdasarkan kaitannya dengan bentuk motif batiknya, konsep pengembangan batik di Kota Magelang, dan pengaruh latar belakang individu pengrajin. Metode Penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel berupa produk kain batik Motif  Panen Raya, Motif Organik, Motif Mawar dan Melati, Motif Sejuta Bunga, Motif Cempaka, dan Motif Sekar Jagad Magelangan. Adapun data tertulis maupun visual dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Latar belakang budaya mempengaruhi munculnya batik di Kota Magelang, 2) Keterkaitan antar aspek artefak, konsep, manusia, dan lingkungan dapat terlihat dalam berkembangnya batik Magelang.