PEMBANGUNAN KARAKTER BANGSA WARGA NEGARA INDONESIA MELALUI IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA - Salamah, Ilma Siti; Dewi, Dinie Anggraeni (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2021)
Pancasila merupakan ideologi negara Indonesia. Nilai yang terkandung didalam pancasila berkaitan dengan cara bertindak dan cara berpikir sesuai dengan ideologi negara. Terutama pada kehidupan bermasyarakat, nilai-nilai pancasila sudah seharusnya untuk diterapkan dengan baik agar kehidupan bermasyarakat dapat berjalan sesuai dengan nilai yang terkandung pada pancasila. Namun kini sudah banyak pengaruh-pengaruh negatif terhadap negara Indonesia, salah satunya yaitu luntur bahkan hilangnya rasa cinta tanah air atau rasa cinta terhadap negaranya sendiri yang disebabkan oleh perubahan zaman yang mana budaya asing memasuki negara indonesia. Permasalahan tersebut sangat tidak sesuai dengan nilai yang terkandung didalam Pancasila dan harus segera dipecahkan dan dapat membangun kembali karakter bangsa indonesia yang seuuai dengan nilai-nilai pancasila. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengetahui sejauh mana masyarakat dalam mengimplementasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari.Â