Peran Organisasi Pemuda Pancasila Dalam Menanamkan Sikap Nasionalisme Pada Masyarakat Di Kecamatan Pontianak Kota - Firmansyah, Syarif; Mardiansyah, Ari (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Organisasi Pemuda Pancasila dalam menanamkan sikap nasionalisme pada masyarakat di Kecamatan Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subyek penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Pontianak Kota. Alat pengumpulan data menggunakan panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organisasi Pemuda Pancasila telah menanamkan sikap nasionalisme pada masyarakat melalui berbagai bentuk kegiatan yang telah dilakukann.Adapuin kegiatan yan telah dilakukan oleh Organisasi Pemuda Pancasila dalam menanamkan sikap nasionalisme yaitu upacara upacara bendera, upacara pembukaan hari pahlawan, bakti sosial faktor pendukung dan penghambat organisasi pemuda pancasila dalam menamakan siskap nasionalisme pada masyarakat yaitu surat izin kegiatan, sarana dan prasarana, dana dari lembaga pemerintaha adapun faktor penghambatnya. Tingkat kepedulian masyarakat yang kurang, serta dukungan dari pemerintah yang masih kuang.