Penerimaan Bagian Pendapatan dari Usahatani Padi di Daerah Irigasi Rentang Indramayu - Husni Thamrin Kalo (Jurnal Agro Ekonomi, 1983)
IndonesianStudi mengenai pembagian pendapatan penting dalam perumusan kebijaksanaan yang berorientasi pada azas pemerataan. Tujuan studi ini ingin mengetahui penerimaan bagian pendapatan di antara faktor produksi usahatani padi didua petak tersier yang berbeda kondisi irigasinya, di daerah irigasi Rentang kabupaten Indramayu propinsi Jawa Barat. Analisa dilakukan dengan pendekatan accounting dan pendekatan fungsi produksi. Hasil analisa menunjukkan bahwa faktor produksi tanah dan manajemen (operator's residual) memperoleh pendapatan absolut (absolute share) dan pendapatan relatif (relative share) yang lebih besar pada petak tersier yang terjamin irigasinya. Walaupun faktor produksi tenaga kerja menerima pendapatan absolut yang lebih besar dengan semakin baiknya irigasi, namun memperoleh pendapatan relatif yang lebih kecil. Besarnya pendapatan relatif yang diterima oleh setiap faktor produksi ternyata tidak sesuai dengan konstribusinya, yang ditunjukkan oleh elastisitas produksi masing-masing faktor tersebut. Sebagian besar angkatan kerja di sektor pertanian bekerja di sub sektor tanaman pangan terutama pada usaha pertanian padi sawah. Suatu gejala yang kurang menggembirakan pada beberapa tahun terakhir ini terlihat pada sub sektor tanaman pangan yang tidak dapat menyerap pertambahan angkatan kerja secara nyata. Bahkan dengan adanya perbaikan kondisi lahan usahatani sawah di Jawa dan perkembangan teknologi yang hemat tenaga dikhawatirkan akan terjadi penurunan penggunaan tenaga kerja manusia. Hal ini akan berpengaruh terhadap penerimaan bagian pendapatan di antara semua kelompok penerima pendapatan yang terlibat dalam proses produksi. Studi ini akan mencoba melihat secara mikro bagaimana perbedaan struktur penerimaan bagian pendapatan yang bersumber dari usahatani sawah, yang dipengaruhi oleh perbedaan kondisi tersedianya air irigasi.