PEMBUATAN VIDEO PENGENALAN PROFESI AKUNTANSI UNTUK MENARIK MINAT SISWA MENJADI AKUNTAN - Riri Zelmiyanti; Irsutami Irsutami; Muhammad Zaenuddin; Muslim Ansori; Mega Mayasari; Seto Sulaksono Adi Wibowo; Anjelina Anjelina; Hanny Oktaria; Afriyanti Hasanah; Winanda Wahana Warga Dalam; Vina Kholisa Dinuka (MINDA BAHARU, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan profesi akuntan terhadap calon mahasiswa. Profesi akuntan menjadi salah satu bidang ilmu yang mengalami pergeseran akibat adanya revolusi industri 4.0. Salah satunya pekerjaan akuntan akan bisa digantikan membuat laporan keuangan banyak program-program yang bisa digunakan tidak harus akuntan yang menggunakan. Perkembangan teknologi mengakibatkan profesi akuntan underestimate terkait dampak teknologi terhadap bidang pekerjaan akuntan. Disisi lain banyak asumsi dilapangan akuntan sebatas memeberikan laporan keuangan padahal banyak aspek keahlian yang dihasilkan akuntan, menganalisis laporan keuangan, administrasi pajak, auditing dan lainnya. Akuntan juga bisa bekerja di berbagai sektor baik sektor pemerintahan, public, dan privat. Oleh karena itu dibutuhkan sosialisasi yang lebih gencar terkait profesi akuntansi. Pengabdian ini dilakukan dengan cara membuat video pengenalan profesi akuntansi. Pembuatan video ini ditujukan untuk calon mahasiswa akuntansi untuk meyakinkan mereka bahwa akuntan merupakan suatu profesi yang sangat banyak peluangnya. Setelah menampilkan video disebarkan kuesioner respon responden. Hasil kuesioner menunjukan bahwa banyak responden yang tertarik untuk menjadi akuntan. Informasi yang didapatkan terkait profesi akuntan berasal dari berbagai sumber salah satunya media social.