REINFORCEMENT OF THE FINANCIAL LITERACY FOR THE FINANCIAL SUSTAINABILITY OF MSME THROUGH THE STRATEGIC FUNDING BASED ON FINTECH - Alfonsa Dian Sumarna; Nanik Lestari; Doni Putra Utama; Mega Mayasari; Muhammad Ramadhan Slamet; Wika Arsanti Putri; Vina Kholisa Dinuka; Diah Amalia (MINDA BAHARU, 2021)
Masalah literasi keuangan adalah kebutuhan pokok bagi setiap individu, terutama bagi orang yang akan memulai bisnis sendiri supaya dapat menghindari masalah keuangan di masa depan. Wawasan pendanaan dapat ditingkatkan salah satunya dengan mengikuti sosialisasi dan pelatihan. Webinar Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan masyarakat terkait wawasan pendanaan. Kegiatan ini bertujuan memberikan sosialisasi literasi keuangan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan strategi pendanaan bagi masyarakat umum, mahasiswa, UMKM terutama usaha rintisan. Metode pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan inti berupa webinar dilaksanakan secara daring melalui platform zoom. Hasil dari kegiatan pengabdian ini peserta mengetahui wawasan pendanaan usaha dalam mempertahankan keberlangsungan bisnisnya tidak hanya dari pendanaan internal saja melainkan juga dari eksternal. Strategi pendanaan berbasis fintech yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM baik yang sudah berdiri maupun yang startup adalah P2L (peer-to-peer lending) dan crowdfunding. Platform untuk kedua jenis pendanaan berbasis fintech ini telah diatur oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan dilindungi secara legal dengan ketentuan berlaku sehingga aman untuk pelaku UMKM. Selain persyaratan administratif, ada hal penting lain yang harus diketahui oleh calon kreditur yaitu mengenai lembaga debitur yang terdaftar dan berizin di OJK.