PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DAN ASESMEN BERBASIS LITERASI SAINS DI MGMP IPA KABUPATEN SUKABUMI - Indarini Dwi Pursitasari; Bibin Rubini; Mohammad Iqbal Suriansyah (MINDA BAHARU, 2021)
Literasi sains siswa Indonesia hasil penilaian PISA masih rendah. Permasalahan serupa juga terjadi di Kabupaten Sukabumi. Oleh karena itu guru-guru Ilmu Pendidikan Alam (IPA) khususnya yang tergabung di Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPA Kabupaten Sukabumi perlu memliki pengetahuan tentang literasi sains yang baik. Tujuan dari kegiatan pelatihan penyusunan RPP dan Asesmen literasi sains adalah menentukan literasi sains guru serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun RPP dan Asesmen berbasis literasi sains. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan pengetahuan tentang literasi sains, aspek-aspek literasi sains, dan praktek penyusunan RPP dan Asesmen Literasi Sains. Literasi sains guru diukur menggunakan tes literasi sains. Adapun untuk menentukan pengetahuan guru terhadap literasi sains dan asesmennya menggunakan angket terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan literasi sains guru IPA Kab. Sukabumi termasuk kategori tinggi dengan rerata 86. Perolehan tertinggi pada aspek konteks adalah konteks sosial, aspek konten yaitu jaring-jaring makanan, dan aspek kompetensi adalah menjelaskan fenomena ilmiah. Guru-guru IPA juga terampil menyusun RPP dan soal literasi sains dengan kategori baik.