PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI URINE KAMBING - Nur Hafyamsyah; Pristiyono Pristiyono; Abdul Halim (MINDA BAHARU, 2021)
Kondisi lahan pertanian di Indonesia sudah kritis akibat penggunaan  pupuk kimia oleh petani. Petani yang mengabaikan akibat penggunaan pupuk kimia dilahan pertanian maka produktivitas tanah yang tidak baik dan lingkungan tercemar. Pemanfaatan urine kambing menjadi Pupuk Organik Cair (POC) merupakan salah satu bentuk inovasi yang ramah lingkungan. Urine kambing yang bisanya menjadi sumber bau (pencemaran udara) dapat di gunakan sebagai bahan utama pembuatan Pupuk Organik Cair. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan teknik penyuluhan (praktek dilapangan) dengan pendekatan edukatif  yang mengandung unsur pendidikan yang dapat mendinamisasikan masyarakat menuju kemajuan yang diinginkan. Pendekatan edukatif ini dilakukan beberapa tahap yaitu, tahap persiapan, tahap melayani dan tahap evaluasi. Hasil dalam pembuatan pupuk organik cair adalah meningkatkan produksi pertanian baik dari kualitas maupun kuantitas dan mampu meningkatkan produktivitas lahan dengan jangka panjang dan dapat mencegah terjadinya degradasi (kemrosotan) lahan.