Perencanaan Layout Data Center Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik Provinsi Kalimantan Tengah - Abdul Hadi; Herkules Herkules; Norhayati Norhayati (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Seiring berjalannya waktu teknologi informasi semakin berkembang pesat menyesuaikan kebutuhan publik dan perkembangan teknologi perangkat keras dan lunak, hal ini berimbas pada bertambahnya perangkat pengolahan dan penyimpanan data sehingga harus dipikirkan penempatan perangkat keras tersebut dalam sebuah data center untuk mempermudah proses maintenance dan monitoring kedepannya. Data center yang baik harus memenuhi standar yang telah ditetapkan, salah satunya adalah standarisasi TIA-942 yang dibuat oleh Telecommunications Industry Association (TIA). Penelitian ini melakukan perencanaan layout data center di Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Tengah dengan menggunakan metode Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, and Optimize (PPDIOO) yang merupakan salah satu dari metode network lifecycle untuk pengembangan infrastuktur data center dengan tahapan persiapan, perencanaan, desain, implementasi, operasi, dan optimalisasi. Tahapan metode yang digunakan pada penelitian ini dibatasi mulai dari tahapan persiapan, perencanaan dan desain dengan mengikuti standar TIA-942 basic Tier I berupa analisis kebutuhan perangkat keras dan lunak, penentuan lokasi dan ruangan data center, desain raised floor, desain sistem pendinginan, desain sistem kelistrikan, desain struktur kabel, desain rack dan kabinet, desain cable tray listrik dan data, desain proteksi kebakaran, desain sistem monitoring lingkungan, desian sistem pengamanan.