PENGOPTIMALAN PERENCANAAN BANDWIDTH BERDASARKAN PROBABILITAS LALU LINTAS DATA PADA SISTEM KOMUNIKASI SATELIT VSAT - Manova, R. Yovi (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2020)
Spektrum frekuensi satelit merupakan salah satu bagian terbesar komponen biaya dalam sistem komunikasi satelit VSAT (Very Small Aperture Terminal). Oleh karenanya perencanaan bandwidth menjadi salah satu bagian yang penting untuk melakukan penghematan biaya operasional sistem komunikasi satelit VSAT. Pemanfaatan teknik modulasi, teknik akses dan teknik koreksi error telah dapat menurunkan kebutuhan lebar spektrum frekuensi secara signifikan, dengan konpensasi pada performa dan kinerja sistem. Namun sebagai dasar perhitungan awal yang akan digunakan adalah kebutuhan bandwidth. Ada beberapa cara yang umumnya dilakukan, diantaranya adalah dengan menghitung kebutuhan bandwidth aplikasi dan jumlah pengguna. Selain itu penentuan kebutuhan bandwidth dapat juga dilakukan dengan estimasi dengan penambahan dari implementasi sebelumnya. Pada penelitian ini, perencanaan bandwidth sistem komunikasi satelit VSAT dilakukan dengan memanfaatkan informasi lalu lintas data pada implementasi sebelumnya. Dimana informasi lalu lintas data dapat ditabulasi dan dengan pendekatan distribusi normal dapat dihitung bandwith optimal berdasarkan probabilitas yang diinginkan baik di sisi uplink maupun downlink.