MODEL SISTEM OTOMATIS WATER TREATMENT PLANT MENGGUNAKAN PLC BERBASIS WIRELESS - Priyatna, Rendi; Nursuwars, Firmansyah M S; andang, Asep (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2021)
Dalam proses pengolahan air secara konvensional seperti intake, koagulasi, flokulasi, sedimentasi, filtrasi, desinfeksi dan reservoir dilakukan secara manual mulai dari menyalakan pump intake, proses backwash, dan pemantauan alat instrument lainnya yang ada pada proses pengolahan air. Namun seringkali terjadi human error yang mengakibatkan kecelakaan seperti kebocoran pipa distribusi, ketidaksesuaian data produksi dengan distribusi dll. Untuk menangani masalah tersebut setiap proses dipasang sensor untuk mengetahui kondisi proses tersebut kemudian data-data dari sensor yang terpasang pada plant diolah oleh PLC sehingga proses pengolahan air dapat dilakukan secara otomatis, kemudian data proses tersebut di transmisikan ke server menggunakan wireless untuk diolah dan menjadi sebuah informasi yang ditampilkan dalam HMI. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa rancangan model sistem otomatis water treatment plant dalam menangani hal scheduling penyalaan pump intake,Â  distribusi, dan backwash serta report data yang terakuisi dengan baik dengan keakurasian data mencapai 91.82% sampai 100% dalam jangkauan wireless 80 meter tanpa halangan. Hal ini dapat meminimalisir kesalahan akibat human error yang dilakukan oleh operator dan membantu sistem report pada perusahaan yang bergerak di bidang water treatment plant.