Pengembangan LKS Inkuiri Berbantuan Media PhET untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis - Ismu Sukamto; Hervin Maulina (JURNAL INOVATIF ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) inkuiri berbantuan PhET dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa. Pengembangan ini menggunakan model 3-D (Define, Design, dan Develop). Produk pengembangan yang telah divalidasi dan direvisi, kemudian diujicobakan pada 44 siswa kelas XI SMA negeri di Kota Surabaya dengan menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest. Berdasarkan data hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa LKS inkuiri berbantuan PhET pada materi ajar teori kinetik gas yang didukung dinyatakan valid berkualitas dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA dengan peningkatan keterampilan mencapai 80%.Keywords: Critical thinking skills, student worksheets, inquiry, PhET. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jiip.v3i1.23234