PENERAPAN TEKNOLOGI PENGADUK PAKAN UNTUK PETERNAKAN PUYUH DI KANAGARIAN SALO KECAMATAN BASO KABUPATEN AGAM - Ruzita Sumiati; Adriansyah Adriansyah; Fardinal Fardinal; Yusri Yusri (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kanagarian Salo Kec. Baso Kab. Agam memiliki beberapa peternakan puyuh yang dikelola secara mandiri. Berdasarkan survey yang dilakukan pada awal 2020 di peternakan puyuh kanagarian Salo, pakan puyuh diaduk secara manual menggunakan skop sehingga hasil adukan tidak merata ditiap bagian. Pengolahan pakan yang baik sangat berpengaruh pada produksi telur puyuh. Pakan yang baik memiliki komposisi pengadukan yang merata di setiap bagian ransum, sehingga puyuh mendapat gizi sesuai kebutuhannya. Berdasarkan permasalahan tersebut sangat perlu dibuatkan mesinpengaduk pakan unggas. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menyediakan mesin pengaduk pakan ternak puyuh kapasitas 400 kg untuk peternak di Kanagarian Salo. Diharapkan proses pengadukan pakan menjadi lebih efektif dan efisien. Metoda yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah adalah rancang bangun alat pengaduk pakan yang aplikatif berdasarkan kebutuhan mitra dan sosialisasi cara pemakaian mesin pengaduk. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah tersedianya mesin pengaduk pakan puyuh kapasitas 400 kg untuk peternakan puyuh di kanagarian salo dan pemahaman peternak dalam pengoperasian mesin. Kata kunci : pakan unggas, pakan puyuh, mesin pengaduk, tingkat campuranhomogen ABSTRACT Kanagarian Salo Kec. Baso Kab. Agam has several independently managed quail farms. Based on a survey conducted in early 2020 quail farm in Kanagarian Salo, the quail feed ingredient was stirred manually using a shovel that produce Non-homogeneous mix. Good feed processing is very influential on the production of quail eggs. A good feed has an even mixing composition in every part of the ration, so that the quail gets the nutrition their needs. Based on these problems, a poultry feed mixer machine is needed. The method used to solve the problems is the design of an poultry feed mixer machine based on the needs of partners and socialization of how to use the mixer machine. The result of this activity is the availability of a poultry feed mixer machine with 400 kg capacity for quail farms in Kanagarian Salo and the understanding of farmers in operating the machine. Keywords: poultry feed, quail feed, mixing machine, degree of mixing, homogen