PENYULUHAN KESEHATAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEPATUHAN TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA PENDERITA HIV DI RSUD DR MOEWARDI SURAKARTA - Evi Nurhayatun (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit virus jenis baru yang memiliki daya penularan tinggi sehingga menyebabkan pandemi di dunia. Penderita HIV adalah penderita yang rentan terkena COVID-19 dan jika sudah terkena COVID-19 akan cenderung lebih parah dibandingkan populasi lainnya. Akibat belum ditemukannya pengobatan definitif, maka langkah terbaik untuk memutus rantai penularan COVID-19 adalah dengan menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepatuhan penderita HIV dalam menerapkan protokol kesehatan COVID-19. Pengambilan data dilakukan melalui survei kuesioner yang diberikan langsung kepada responden setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Responden adalah penderita HIV yang berjumlah 100 orang. Data dianalisa dengan analisis statistik chi-square (α=0,05) dengan software SPSS versi 21. Pada uji chi square, didapatkan hasil bahwa persepsi keparahan (p=0,012), persepsi hambatan (p=0,001), persepsi manfaat (p=0,031), dan isyarat untuk bertindak (p=0,003) berhubungan secara statistik terhadap kepatuhan protokol kesehatan. Sementara persepsi kerentanan (p=0,164) dan efikasi diri (p=0,120) tidak berhubungan secara statistik terhadap kepatuhan protokol kesehatan. Terdapat hubungan antara persepsi keparahan, persepsi hambatan, persepsi manfaat dan isyarat untuk bertindak terhadap kepatuhan protokol kesehatan. Kata kunci: penyuluhan, covid-19, kepatuhan, HIV ABSTRACT Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is a new type of viral disease that has a high transmission power, causing a pandemic in the world. People with HIV are people who are vulnerable to COVID-19 and if they have been exposed to COVID-19 will tend to be more severe than other populations. As a result of not finding a definitive treatment, the best step to break the chain of transmission of COVID-19 is to implement a health protocol as a prevention effort. The purpose was to analyze the level of adherence of HIV patients in implementing the COVID-19 health protocol. Data were collected through a questionnaire survey which was given directly to respondents after health education was conducted. The respondents were 100 people with HIV. This study uses chi-square statistical analysis (α=0.05) with SPSS version 21 software. In the chi square test, it was found that perceived severity (p=0.012), perceived barriers (p=0.001), perceived benefits (p=0.031), and cues to action (p=0.003) were statistically related to health protocol compliance. Meanwhile, the perception of vulnerability (p=0.164) and self-efficacy (p=0.120) were not statistically related to health protocol compliance.There is a relationship between perceived severity, perceived barriers, perceived benefits and cues to act on adherence to health protocols. Keywords: counseling, covid-19, compliance, HIV