KUALITAS AIR SUMUR GALI DI SEKITAR PASAR DESA YEHEMBANG KECAMATAN MENDOYO KABUPATEN JEMBRANA - I Putu Sudiartawan (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur gali di sekitar Pasar Desa Yehembang berdasarkan parameter fisika, kimia dan mikrobiologi. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik. Pengambilan sampel air sumur gali menggunakan metode stratified systematic unaligned sampling. Pengambilan sampel pada lokasi penelitian dengan jarak masing-masing titik sampel 20 meter (S1), 40 meter (S2) dan 80 meter (S3) dengan total jumlah sampel sebanyak 6 sampel air sumur gali. Analisis sampel dilakukan secara in situ dan uji laboratorium yang bertempat di Laboratorium Klinik dan Kesehatan Masyarakat Bina Medika Denpasar. Kemudian digunakan metode deskriptif komparatif untuk membandingkan hasil analisis laboratorium dengan baku mutu berdasarkan Peraturan Gubernur Bali No.16 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Lingkungan Hidup dan Kriteria Baku Kerusakan Lingkungan Hidup. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 15 parameter kualitas air sumur gali yang diteliti ternyata ada 2 parameter yang telah melampaui ambang batas baku mutu yaitu parameter nitrit (NO2) dan biological oxygen demand (BOD5). Selanjutnya hasil perhitungan dengan metode Storet menunjukan skor pada masing-masing stasiun yaitu stasiun 1 (-20), stasiun 2 (-20) dan stasiun 3 (-12), yang menunjukan kualitas air sumur gali di sekitar Pasar Desa Yehembang termasuk dalam kelas C (cemar sedang).