PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI RUMAH PENGERING SINAR MATAHARI PADA PRODUK KERUPUK SAGU FUNGSIONAL DARI IKAN BIANG (Ilisha elongata) DI KUBE “DIAN LESTARI” SELATPANJANG KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Sumarto Sumarto; Desmelati Desmelati; Suparmi Suparmi; Dahlia Dahlia; N. Ira Sari; Santhy W Sidauruk (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dan penerapan teknologi rumah pengering sinar matahari semi-tertutup berbahan plastik UV pada produk kerupuk sagu fungsional dari ikan biang Ilisha elongata di UMKM Kube “Dian Lestari” Selatpanjang Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan percobaan langsung pembuatan alat pengering sinar matahari semi tertutup dari bahan plastik UV untuk diterapkan pada produk kerupuk sagu fungsional dari ikan biang. Kegiatan pembuatan rumah pengering sinar matahari semi tertutup berbahan plastik UV melibatkan partisipasi dari tim pengabdian Universitas Riau dan UMKM Kube “Dian Lestari”. Rumah pengering sinar matahari memiliki dimensi panjang 5 meter, lebar 2 meter dan tinggi 1,8 meter. Bagian dalam pengering memiliki kisaran suhu panas 45-62 oC, terdapat dua tingkatan rak dengan jumlah 16 rak, masing-masing tingkatan terdiri dari 8 rak pengering dengan ukuran panjang rak 100 meter dan lebar 85 cm, rak pengering dibuat dari bahwa kawat berlapis plastik sehingga tahan dan aman untuk produk pangan. Hasil penerapan rumah pengering sinar matahari semi tertutup terhadap produk kerupuk sagu fungsional ikan biang memiliki keunggulan yaitu: waktu pengeringan 24-36 jam, kapasitas pengering mencapai 20 kg, produk kerupuk aman dari cuaca hujan dan produk higenis, dan memiliki efisiensi waktu pengeringan lebih cepat daripada pengeringan biasa (3-4 hari). Kegiatan pengabdian masyarakat berpengaruh terhadap peningkatan produksi dan pendapatan keuntungan dari produk yang dihasilkan. Kata kunci: fungsional, kerupuk sagu, rumah pengering, sinar matahari ABSTRACT This activity aims to develop innovation and application of semi-enclosed sun-drying house technology made from UV plastic on functional sago cracker products from Biang fish (Ilisha elongate) at “UMKM Kube Dian Lestari" Selatpanjang, Meranti Islands Regency, Riau Province. The method of carrying out the activities were carried out through counseling and direct experiments in making semi-enclosed sun dryers from UV plastic material to be applied to functional sago crackers products from Biang fish (Ilisha elongata). The activity of making a semi-enclosed sun dryer house made of UV plastic involves the participation of the Riau University service team and Kube UMKM "Dian Lestari". The sun-drying house has dimensions of 5 meters long, 2 meters wide, and 1.8 meters high. The inside of the dryer has a hot temperature range of 45-62 oC, there are two levels of shelves with a total of 16 shelves, each level consists of 8 drying racks with a shelf length of 100 meters and a width of 85 cm, the drying rack is made of plastic-coated wire so that resistant and safe for food products. The semi-enclosed drying room applied to sago biscuit products has the following advantages: 24-36 hours drying time, drying capacity reaches 20 kg, cracker products are safe from rainy weather and hygienic products, and have faster drying efficiency than normal drying (3-4 days). Community service activities have an effect on increasing production and profit income from the products produced. Keywords: functional, sago crackers, drying house, sunlight