PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) MEMANFAATKAN AIR BUANGAN RUMAH TANGGA DI NAGARI SAWAH TANGAH, KECAMATAN PARIANGAN, KABUPATEN TANAH DATAR, SUMATERA BARAT - Marzuki Marzuki; Ahmad Fauzi Pohan; Trengginas Eka Putra Sutantyo; Asep Neris Bachtiar (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kondisi berbukit dan lokasi sungai yang jauh dari pusat pemukiman pada Nagari Sawah Tangah membuat masyarakat kesulitan untuk mengakses sumber air sebagai kebutuhan pokok maupun untuk irigasi persawahan. Saat ini, sumber mata air yang berlimpah pada Jorong Tuah Sakato, Nagari Sawah Tangah, sebagian telah dialirkan dari lembah yang dalam menuju rumah-rumah warga dan persawahan dengan menggunakan pompa listrik. Namun, hal ini membuat masyarakat memiliki biaya listrik yang besar untuk memenuhi kebutuhan air mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu biaya listrik masyarakat Nagari Sawah Tangah dengan membangun sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dengan memanfaatkan air buangan yang tidak terpakai. Kegiatan dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu diawali dengan (1) melakukan peninjauan lokasi dan penyuluhan, (2) penentuan lokasi pemasangan dan rancangan pipa dan turbin crossflow, kemudian selanjutnya (3) pembuatan sistem sipil dan mekanik sistem turbin, dan (4) melakukan pengujian efisiensi sistem turbin, serta (5) pembinaan kepada masyarakat. Perbedaan ketinggian antara posisi bendungan dengan turbin crossflow sebesar 15°. Debit air yang melewati pipa menuju turbin mencapai 60 liter/detik. Keberhasilan sistem turbin ini mampu memeroleh daya sekitar 2600 W. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini mampu membuat biaya listrik yang ditanggung oleh masyarakat menjadi lebih murah. Kata kunci: Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH), Turbin crossflow, Efisiensi, Jorong tuah sakato, Nagari sawah tangah ABSTRACT The hilly conditions and the location of the river which is far from the center of settlement in Nagari Sawah Tangah make it difficult for the community to access water sources as basic needs and for irrigation of rice fields. Currently, the abundant springs in Jorong Tuah Sakato, Nagari Sawah Tangah, have been partially drained from a deep valley to people's homes and rice fields using electric pumps. However, this leaves the community with large electricity costs to meet their water needs. This community service activity aims to help the electricity costs of the Nagari Sawah Tangah community by building a Micro Hydro Power Plant (PLTMH) system by utilizing unused waste water. The activity is divided into several stages, starting with (1) conducting site inspections and counseling, (2) determining the installation location and design of pipes and crossflow turbines, then (3) making civil and mechanical turbine systems, and (4) conducting testing turbine system efficiency, and (5) community development. The difference in height between the position of the dam and the crossflow turbine is 15°. The flow of water that passes through the pipe to the turbine reaches 60 liters/second. The success of this turbine system is able to obtain a power of about 2600 W. Thus, this service activity is able to make the electricity cost paid by the community cheaper. Keywords: Micro Hydro Power Plant (PLTMH), Crossflow turbine, Efficiency, Jorong tuah sakato, Nagari sawah tangah