SOSIALISASI DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS DIGITAL KEPADA UMKM GUNA MENUJU UMKM YANG LEBIH BERKUALITAS - Ilham Sanubari; Amir Hidayatulloh (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Sistem Informasi Akuntansi salah satu sarana bagi Usaha Mikro Kecil Menengah yang sangat diperlukan untuk menyusun berbagai laporan yang efisien dan valid. Sosialisasi dan pelatihan sistem informasi akuntansi berbasis digital dilakukan dengan tujuan agar para pelaku UMKM memahami tentang pentingnya sistem informasi akuntansi, sehingga para pelaku usaha diharapkan dapat menggunakan sistem informasi akuntansi khususnya digital dalam melaksanakan usahanya sehingga dihasilkan informasi yang valid dalam proses pengambilan keputusan. Sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan untuk para pelaku UMKM di RW 11 Desa Mendungan, Kelurahan Giwangan, Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Pengabdian ini dilakukan kepada 2 pelaku UMKM yaitu AS Aluminium dan UMKM Laundry Kita. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan menyusun laporan keuangan menggunakan SI APIK dengan tutorial dan diskusi. Kegiatan pengabdian ini dapat mengubah persepsi pelaku UMKM mengenai pentingnya sistem informasi akuntansi, dan juga pelaku UMKM memiliki kemampuan dalam mengimplementasikan sistem informasi akuntansi berbasis digital dalam melakukan usaha Kata kunci: UMKM, SIA, SIAPIK, Laporan keuangan ABSTRACT Accounting Information System is one of the means for Micro, Small and Medium Enterprises that is indispensable for compiling various efficient and valid reports. The socialization and training of digital-based accounting information systems was carried out with the aim that MSME actors understand the importance of accounting information systems, and it was expected that they were able to use accounting information systems, especially digital ones, in carrying out their business so that valid information is produced in the decision-making process. This socialization and training was carried out for MSME actors in RW 11 Mendungan Village, Giwangan Village, Umbulharjo District, Yogyakarta City. This service was carried out for 2 MSME actors, namely AS Aluminum and MSME Laundry Kita. The method used in this community service is socialization, training and assistance in preparing financial reports using SI APIK with tutorials and discussions. This service activity can change the perception of MSME actors regarding the importance of accounting information systems and improve the ability to implement digital-based accounting information systems for business. Keywords: UMKM, SIA, SIAPIK, Financial statements