TAMAN AGRO INOVASI SEBAGAI MODEL DISEMINASI PENGEMBANGAN TANAMAN OBAT PENINGKAT IMUN DI MASA PANDEMI - Mildaerizanti Mildaerizanti; Linda Yanti; Syafri Edi (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Taman Agro Inovasi (Tagrinov) merupakan konsep diseminasi teknologi inovasi yang diwujudkan dalam bentuk display model pemanfaatan lahan pekarangan yang berfungsi sebagai warung hidup, apotik hidup, lumbung hidup dan ditata secara estetis. Tanaman obat sebagai salah satu komponen tanaman di Tagrinov dikenal masyarakat melalui Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Terkait dengan merebaknya Pandemi Covid 19 pemanfaatan tanaman obat sebagai ramuan untuk menjaga imunitas makin meningkat. Di masa pandemi, harga tanaman obat meningkat pesat, padahal masyarakat bisa menghasilkan tanaman ini dari kebunnya sendiri. Keengganan masyarakat berbudidaya tanaman obat di pekarangan antara lain disebabkan kurangnya pengetahuan dalam budidaya tanaman obat dan sulitnya menata pekarangan. Untuk itulah Tagrinov hadir. Tulisan ini bertujuan untuk : (1) memberikan informasi mengenai Tanaman Obat Peningkat Imun, (2) Mengenalkan Tagrinov dan Perannya dalam Pengembangan TOGA di Masa Pandemi Corona Virus (Covid) 19. Tulisan ini disusun berdasarkan studi literature dari artikel jurnal nasional dan internasional dan observasi langsung kegiatan Pengelolaan Tagrinov BPTP Jambi tahun 2018-2020. Diharapkan Tagrinov BPTP Jambi dapat menjadi wadah edukasi dan diseminasi pengembangan dan pemanfaatan tanaman obat ditingkat keluarga dalam rangka meningkatkan imun dimasa pandemi Covid 19. Kata kunci: taman agro inovasi, model diseminasi,tanaman obat, imunitas, pandemi covid-19 ABSTRACT Taman Agro Innovations (Tagrinov) is a concept for the dissemination of innovation technology from Balitbangtan. This concept is in the form of a display model of the use of yard land. Medicinal plants, one of the plant components in Tagrinov, are known to the public through Family Medicinal Plants (TOGA). In connection with the outbreak of the Covid 19 pandemic, the use of medicinal plants as ingredients to maintain immunity is increasing. During the pandemic, the price of medicinal plants increased rapidly, even though people could produce these plants from their own gardens. The reluctance of the community to cultivate medicinal plants in the yard is partly due to the lack of knowledge in the cultivation of medicinal plants and the difficulty of arranging the yard. That's what Tagrinov is here for. This paper aims to provide information about Immune Enhancing Medicinal Plants. Introduction to Tagrinov and its Role in the Development of TOGA during the Corona Virus (Covid) 19 Pandemic. This paper was compiled based on a literature study from national and international journal articles and direct observations of the Jambi AIAT Tagrinov Management activities in 2018-2020. It is hoped that Tagrinov AIAT Jambi become a forum for education and dissemination of the development and use of medicinal plants at the family level in order to increase immunity during the Covid 19 pandemic. Keywords: agro innovasion garden, dissemination model, medicinal plants, immunity, pandemi covid 19