PELATIHAN MERUBAH HOBI MENJADI PELUANG BERWIRAUSAHA DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN DEMANG LEBAR DAUN PALEMBANG SUMATERA SELATAN - Anggreany Hustia (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi covid 19 membawa banyak sekali perubahan dalam menjalankan tatanan kehidupan bermasyarakat. Masyarakat wajib memperhatikan pembatasan sosial disebut social distancing. Ini merupakan kebijakan pemerintah yang mengharuskan semua kegiatan dilakukan dirumah, mulai dari sekolah, bekerja ataupun aktifitas lain. Sisi negatif aktifitas dirumah ini adalah menurunnya pendapatan masyarakat karena adanya larangan keluar rumah, sedangkan sisi positifnya masyarakat memiliki banyak waktu menjalankan hobi yang selama ini tidak bisa dilakukan. Fenomena ini menjadi tujuan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan bagaimana cara merubah hobi menjadi peluang berwirausaha guna menambah pendapatan yang sedang menurun dimasa pandemi ini. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini melalui penjelasan teori, diskusi interaktif antara pemateri dan masyarakat peserta pelatihan serta praktek pemasaran produk dengan memanfaatkan media sosial. Hasil dari kegiatan ini terlihat bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti pelatihan, serta berhasil memberikan wawasan, motivasi, kepercayaan diri dan semangat bagi masyarakat bahwa dari hobi bisa dijadikan sebagai peluang berwirausaha yang bisa menghasilkan pendapatan. Dan terlihat beberapa masyarakat langsung memanfaatkan media sosial yang mereka miliki guna memasarkan hobi yang mereka tekuni selama pandemi. Kata kunci: hobi, pandemi, peluang, pendapatan, wirausaha ABSTRACT The covid 19 pandemic brought a lot of changed in the order of community life. All communities must pay attention to social restrictions called social distancing. This is a government policy that requires all activities to be done at home, ranging from school, work or other activities. The negative side of this activity at home was the decreased in people's income due to the prohibition of left the house, while the positive side of the community had a lot of time to runned a hobby that had not been able to be done. This phenomenon was the goal in community service activity. We had provided training on how to turn hobbies into entrepreneurial opportunities to increase income that had been declining in this pandemic. The methods used in this training was through theoretical, interactive discussions between speakers and the trainee community as well as product marketing practices by utilizing social media. The resulted of this activity are seen that the community was very enthusiastic about participated in training, and successfully provided insight, motivation, confidence and enthusiasm for the community that from hobbies can be used as an entrepreneurship opportunity that can generate income. And it is seen that some people immediately used the social media they have to market hobbies they pursue during pandemics. Keywords: hobbies, pandemics, change, income, entrepreneurship