ETIKA RELIGIUS IMAM GHAZALI - isfaroh isfaroh (Refleksi: Jurnal Filsafat dan Pemikiran Keislaman, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui alasan mengapa pemikiran etika al-Ghazali disebut sebagai etika religius, tulisan ini menggunakan metode interpretasi untuk menafsirkan pemikirannya tentang etika. Adapun yang ditemukan di dalam tulisan ini yaitu: pertama, pemikiran etika al-Ghazali disebut sebagai etika religius karena konsep etikanya mengacu pada keagamaa Islam dan menggunakan jalan sufistik yang menekankan pada pengalaman spiritual, kedua, tujuan dari etika religius yaitu mendapatkan kebahagiaan di akhirat, baik buruknya tindakan ditentukan oleh dampak dalam kehidupan di akhirat, dikatakan sebagai tindakan baik ketika mendukung untuk menuju kebahagiaan di akhirat dan dikatakan buruk ketika menghalanginya, ketiga, cara mendapatkan kebahagiaan di akhirat melalui ilmu dan amal.