Implementasi Material serta Pengolahan Elemen Interior Terhadap Konsep Ruang Clubhouse Studi Kasus : Klub Kelapa Gading Jakarta - Nikki Indah Andraini; Verren Verren; Fabianus Koesoemadinata (VISUAL, 2022)
Keberadaan clubhouse di Indonesia, masih memiliki pangsa pasar nya tersendiri.  Dengan kemudahanan tersedia nya beragam aktivitas olah raga yang lengkap dalam suatu bangunan, mempermudah anggota clubhouse untuk berolah raga serta ber rekreasi dalam satu area. Klub Kelapa Gading salah satu clubhouse yang berdiri cukup lama namun tidak banyak mendapat sentuhan ‘peremajaan’  sehingga beberapa fasilitas masih banyak yang kurang memadai terutama pada desain interior yang sudah terkesan kurang modern di era dimana aktifitas olah raga sudah terkoneksi dengan interface teknologi yang canggih yang langsung terhubung dengan perangkat seluler pribadi. Dengan latar belakang tersebut, clubhouse saat ini dibangun dengan lebih modern. Melihat tuntutan dari persaingan tersebut, Klub Kelapa Gading membutuhkan pengembangan dari segi desain interior dan fasilitas agar tidak terkesan ketinggalan zaman serta lebih memadai. Metode perancangan interior Klub Kelapa Gading ini menggunakan perancangan 8 langkah menurut Rosemary Kilmer. Perancangan clubhouse ini akan dirancang di Kelapa Gading, Jakarta yang memiliki iklim tropis dengan target pasar menengah keatas. Konsep tema yang diambil adalah “Tropical Meets Luxury”, yang akan memberikan kesan kedamaian, kesegaran sekaligus kemewahan didalamnya. Penerapan konsep ini akan diterapkan pada pendesainan interior dan furnitur, serta penggunaan ragam hias. Hasil dari re-desain Clubhouse Klub Kelapa Gading Jakarta menggunakan gaya desain modern contemporer.Kata kunci: Clubhouse, Jakarta, Klub Kelapa Gading, Luxury, Tropical.