PERANCANGAN ILUSTRASI BUKU “BIBIT CINTA” GESHE MICHAEL ROACH - Erlen Willim; Tri Hadi Wahyudi; Iwan Zahar (VISUAL, 2022)
Tampilan visual dan layout menjadi aspek utama dalam pemilihan buku yang akan dibeli. Cover yang menarik dapat memberikan nilai estetika dalam buku. Pada perancangan ini, PT. Diamon Wisdom Indonesia memberikan kesempatan kepada perancang untuk menggarap ilustrasi dan layout buku “Bibit Cinta” Geshe Michael Roach, guna menyempurnakan tampilan buku dengan target audience usia 25-30 tahun. Perancangan ini menggunakan metode Robin Landa, yang terdiri atas 5 tahap yakni Orientasi, Analisis dan Strategi, Konsep Perancangan, Pengembangan dan Implementasi Desain. Data primer didapatkan dari wawancara dengan Direktur PT. Diamon Wisdom Indonesia, 8 orang target audience dan kuesioner sebanyak 90 responden. Perancangan Ilustrasi menggunakan style tanpa outline dengan pewarnaan yang bertekstur. Warna utama yang dipakai yaitu warna merah, kuning, hijau, biru, pink, dan coklat. Layout yang digunakan yaitu posisi ilustrasi dan teks terpisah. Font judul menggunakan typeface Lilybelle dan bodycopy-nya Proxima Nova. Tujuan perancangan adalah untuk menarik perhatian pembaca termotivasi untuk membaca dan memahami keseluruhan isi dalam buku. Perancang menggarap 30 ilustrasi utama dan ilustrasi cover. Buku menggunakan softcover 310 gsm bahan art carton laminating doff dijilid dengan teknik perfect binding, bahan kertas menggunakan art paper 150 gsm. Buku terdiri dari 20 bab, 260 halaman atau 130 lembar dan berukuran 14 cm x 20 cm.Kata kunci: Buku; Ilustrasi; Membaca; Motivasi; Perancangan