Penerapan Ragam Hias Arsitektur Betawi Pada Gaya Interior Modern Dalam Perancangan Interior Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta – Cikini - Kevin Junianto; Hartini Laswandi; Muhammad Taufiq (VISUAL, 2022)
Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta – Cikini merupakan satu dari beberapa perpustakaan dibawah naungan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta (DISPUSIP DKI) yang terletak di kompleks Taman Ismail Marzuki (TIM). Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana hasil penerapan unsur ragam hias arsitektur budaya lokal Jakarta yaitu budaya Betawi Bila diterapakan kedalam rancangan interior bergaya modern pada area khusus ruang lobby resepsionis dan ruang koleksi pustaka umum Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta – Cikini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bersifat menggambarkan, memaparkan, menganalisis, dan menyimpulkan data  sehingga  diperoleh suatu  pendekatan  untuk  selanjutnya digunakan dalam    penyusunan laporan. Pada bagian berikutnya berisi gambar-gambar penerapan unsur ragam hias arsitektur yang diterapkan pada perancangan area lobby resepsionis, dan area baca koleksi Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta – Cikini. Dan disimpulkan bahwa penerapan ragam hias Betawi pada interior bergaya modern dapat memberikan nilai estetik lebih dan identitas ornamen arsitektur kebudayaan lokal.Kata Kunci : Desain Interior, Ragam Hias Betawi, Perpustakaan Umum Daerah