Pola Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis Niloticus) pada Keramba Jaring Tancap Kolam Tanah dengan Pemberian Pakan berupa Pellet di Desa Balunijuk, Bangka Belitung - Adibrata, Sudirman; Gustomi, Andi; Syarif, Ahmad Fahrul (PELAGICUS, 2021)
ABSTRAKKetahanan pangan pada kondisi pandemi Covid-19 dapat dilakukan dengan cara penganekaragaman pangan, salah satunya dengan usaha budidaya ikan nila, selain usaha utama lainnya. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pertumbuhan ikan nila dengan pemberian pakan full pellet di KJT kolam tanah. Penelitian dilaksanakan bulan April hingga Juni 2020 sekitar 10 minggu bertempat di KJT kolam tanah milik Pesantren Daarul Hasanah Desa Balunijuk, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode penelitian meliputi perhitungan pertumbuhan ikan berupa panjang dan berat ikan nila termasuk faktor kondisi (FK), uji kualitas air seperti suhu, kadar oksigen terlarut (DO), pH, TDS, Sulfida, dan amonia, serta perhitungan berat pakan ikan. Hasil menunjukan bahwa pertumbuhan ikan dengan rumus W = 3*10-7 L3,87 dimana R2 = 0,97 dan FK = 1,14. Hal ini termasuk kriteria alometrik positif artinya pertumbuhan berat lebih dominan daripada panjang. Kualitas air kurang mendukung walaupun ikan nila terlihat gemuk, namun pertumbuhan ikan tidak secepat pada kondisi kualitas air ideal terutama parameter pH dan DO. Nilai pH 6,07 dan DO 4,9 mg/l berefek pada pertumbuhan ikan nila yang kurang optimal. Pakan full pellet sangat menunjang terhadap pertumbuhan alometrik positif ikan nila. Pertumbuhan ikan nila dengan rata-rata 48,9 gram/ekor atau jumlah ikan nila sebanyak 20 ekor/kg pada bulan Juni 2020.ABSTRACT Food security due the pandemic of COVID-19 can be done by diversification of food, one of them is tilapia fish farming, in addition to another business. The purpose of this study was to determined the growth of tilapia’s feeding with pellets as a feed in KJT ponds. The research was carried out from April to June 2020 for about 10 weeks located in Daarul Hasanah Islamic Boarding School, Balunijuk Village, Bangka Belitung Islands Province. The research method includes the calculation of fish growth included of length and weight of tilapia, water quality tests such as temperature, dissolved oxygen (DO), pH, TDS, Sulfida, and ammonia levels, and fish feed weight calculation. The results showed that the growth of the fish showed the formula W = 3*10-7 L3.87 where R2 = 0.97 and FK = 1.14. This includes positive allometric criteria, meaning that weight growth is more dominant than length. The water quality is not support even through the tilapia is looks so fat, but the fish growth is not as fast as in ideal cause the water quality conditions, especially the pH and DO parameters. The value of pH = 6.07 and DO = 4.9 mg/l had an effect on the growth of tilapia which is less than optimal. Full pellet feed is very supportive of the positive allometric growth of tilapia. The growth of tilapia with an average of 48.9 grams/indivudual or 20 fish/kg on June 2020.