PEMBELAJARAN AKTIF LEARNING STARS WITH A QUESTION ( LSQ) - Muchlinarwati, Muchlinarwati (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2021)
Latar belakang: Perubahan paradigma pada proses pembelajaran aktif learning starts with a question (LSQ), dituntut peran aktif dan keterlibatan murid secara langsung dalam proses pembelajara baik mandiri maupun melalui penjelasan guru. Dalam pembelajaran LSQ mutlak adanya dorongan guru dalam mengaktifan murid dalam bertanya dan ini diperlukan suatu metode atau strategi yang tepat agar faktor-faktor LSQ berimplikasi terhadap meningkatkan aktivitas, prestasi dan hasil belajar murid. Terbukti ada perbedaan peningkkatan hasil belajar murid LSQ dibandingkan konvensional. Faktor keaktifan guru berpengaruh dalam kemampuan menciptakan suasana kelas dan memaksa guru pengembangan metode LSQ, sehingga murid yang belum terbiasa dengan kondisi belajar dengan menggunakan metode ini akan merasa terbiasa dan antusias dalam proses belajar mengajar yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar murid. Ternyata LSQ online lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka. Interaksi antara murid dan guru selama pembelajaran daring terjadi secara interaktif sehingga motivasi murid untuk belajar juga meningkat. perlu penerapan LSQ yang dikembangkan untuk program studi lain dan bidang teknik yang lain. Khususnya PAI. sehingga dengan pembelajaran online dapat digunakan sebagai solusi alternatif dalam pembelajaran di Era Pandemi COVID-19 dalam peningkatan kecakapan berfikir murid. Kata kunci: Pembelajaran aktif learning starts with a question ( LSQ), guru, murid