KUALITAS KAYU KAWUI (Vernonia arborea) YANG TUMBUH DI HUTAN GAMBUT: Quality of Kawui Wood (Vernonia Arborea) Growing in Peatland Forest - Grace Siska; Lies Indrayanti (HUTAN TROPIKA, 2020)
Kayu kawui adalah salah satu lesser known species yang belum banyak diketahui sifat-sifatkayunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisika dan mekanika kayukawui. Bahan penelitian dua pohon kawui berdiameter 28,34 cm dan 34,74 cm diambil darihutan alam. Bahan dipotong menjadi tiga bagian yaitu pangkal, tengah dan ujung,pengujian mengikuti standar DIN. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkapdengan satu faktor yaitu letak pada batang dengan tiga aras yaitu pangkal-tengah dan ujung,seluruhnya dilakukan tiga ulangan. Hasil penelitian kadar air basah dan kering udara pohonkesatu lebih besar dari pohon kedua. Berat jenis kering udara dan kering tanur keduanyasama besar. Modulus elastis, modulus patah, keteguhan geser sejajar serat, keteguhan tekansejajar serat, keteguhan pukul pohon kesatu lebih kecil dari pohon kedua. Kekerasanterendah sampai tertinggi adalah pada bidang tangensial, bidang radial dan bidangtransversal. Perlakuan arah aksial kadar air dan berat jenis tidak berpengaruh nyata, ujiketeguhan geser sejajar serat, kekerasan bidang tangensial, radial serta keteguhan lengkungstatis berpengaruh nyata. Hasil uji Beda Nyata Jujur perlakuan terbaik untuk keteguhangeser sejajar serat pada bagian tengah, kekerasan bidang radial pada pangkal, kekerasanbidang tangensial dan keteguhan lengkung statis pada bagian ujung. Berat Jenis kayu kawuimasuk kelas kuat III, MoE masuk dalam kelas kuat II-IV, MoR dan keteguhan tekan sejajarserat masuk kelas kuat II. Kayu kawui cocok untuk penggunaan bahan bangunan, plywood,meubel, lantai, dinding, bantalan, kusen-kusen dan kapal.Kata kunci: Kawui, sifat fisika, sifat mekanika, kelas kuat II dan III.