Aktivitas Toksisitas Minyak Atsiri Kulit Cinnamomum sintoc Blume Terhadap Larva Artemia salina Leach (Studi Pendahuluan Anti Kanker): Toxicity Activity of Essential Oil from Cinnamomum sintoc Blume bark Against Artemia salina Leach Larvae (Anti-Cancer Preliminary Study) - Nuwa; Renhart Jemi; Hendra Toni; Antonius Triyadi (HUTAN TROPIKA, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas toksisitas minyak atsiri kulit kayu sintok (C. sintoc Blume) kondisi segar dan kering terhadap larva A. salina Leach. Menggunakan metode destilasi kulit kayu untuk mendapatkan minyak atsirinya, kemudian diuji toksisitasnya dengan larva menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), analisis senyawa menggunakan GC-MS. Kematian larva dianalisis dengan Regresi Probit. Hasil penelitian menunjukkan, minyak atsiri kulit kayu segar dan kering bersifat toksik. Minyak atsiri kulit kayu segar mengandung 11 senyawa, dan Minyak atsiri kulit kayu kering mengandung 13 senyawa. Diduga senyawa yang terkandung pada minyak atsiri kulit kayu C. sintoc Blume segar dan kering yang menyebabkan kematian larva A. salina Leach