TEKNIK PENATAAN SUARA DALAM PROGRAM MUSIC SHOW TELEVISI “MELODIOUS” - Kiky Rumaniogi; Karna Karna (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Produksi program music show televisi “Melodious” merupakan sebuah program music show televisi yang mengkolaborasikan antara Group Music Orchestra Sekolah Menengah Musik (SMM) dengan Group Music Melayu ISI Yogyakarta. Menampilkan lagu – lagu khas melayu yang sudah diaransemen ulang oleh group orchestra. Penulis dalam karya produksi ini mengambil jobdesk sebagai penata suara yang akan mendukung program, setelah melakukan beberapa observasi pada instrumen musik dan peralatan yang akan digunakan. Pada produksi program Melodious, penata suara melakukan teknik penataan suara pada setiap instrumen musik dengan melakukan teknik penataan microphone yang sesuai dengan frekuensi instrumen musik, panning suara agar hasil musik memiliki dimensi, dan melakukan proses equalizing dengan menonjolkan level instrumen setiap sumber suara musik melayu, saat produksi berlangsung pada audio mixer. Proses recording dilakukan sesuai dengan kebutuhan. Karya produksi ini direkam dengan sistem live recording multi track agar dapat merekam seluruh suara instrumen yang dimainkan, yaitu berjumlah 50 track. Produksi studi penciptaan karya ini dilakukan sesuai dengan tahapan produksi untuk menghasilkan suara yang memiliki nuansa melayu, sehingga dapat menghasilkan suatu program musik melayu sesuai dengan konsep program