PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL DI TVRI SUMATERA SELATAN PADA ERA NEW MEDIA - Astuti, Aprilina Dwi (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2020)
Kehadiran new media telah memperluas konsep penyiaran melalui jaringan internet sehingga menjadikan proses penyiaran bersifat interaktif.  Khalayak mempunyai kesempatan untuk melakukan interaksi dengan penyelenggara siaran  melalui berbagai macam platform media sosial. TVRI Sumatera Selatan sebagai salah satu stasiun televisi pemerintah telah memanfaatkan media sosial untuk menjalin komunikasi  dengan khalayak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan media sosial di TVRI Sumatera Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  media sosial di TVRI Sumatera Selatan dikelola berdasarkan Nota Dinas No. 208/II.5/TVRI/2019 perihal Penunjukan Petugas Pengelola Media Sosial. Pengelola melakukan pembaharuan konten setiap hari dengan rata-rata konten yang diposting berkisar 1 sampai dengan 4 konten. Konten yang diposting meliputi promo siaran dan agenda kegiatan yang dilakukan TVRI Sumatera Selatan.Tingkat Respon khalayak terhadap media social TVRI  Sumatra Selatan berupa like dan komentar pada akun media social periode bulan Agustus 2019 sangat rendah kurang dari 1 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui bahwa minat khalayak pengguna untuk melakukan interaksi melalui media sosial sangat rendah, hal ini berkaitan dengan konten-konten yang diunggah pada laman media sosial kurang menarik dan lebih fokus pada kegiatan-kegiatan seremonial yang dilakukan oleh jajaran manajemen yang kurang berkaitan dengan kepentingan khalayak. Rekomendasi hasil penelitian untuk TVRI Sumatera Selatan yaitu untuk melakukan perubahan pengelolaan media sosial   sebagai divisi tersendiri, sehingga para pengelola dapat berkonsentrasi penuh untuk menangani promo-promo siaran melalui akun media sosial.