PERAN PENATA SUARA DALAM MENDUKUNG PROGRAM DOKUMENTER - Mariana Ruth Angelina; Imam Subechi (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Penata Suara memiliki peran yang begitu penting dalam suatu produksi program acara. Untuk menghasilkan audio yang berkualitas bebas dari noise dan layak siar diperlukan sumber daya manusia yang mampu menggunakan peralatan audio. Seorang Penata Suara yang kreatif dituntut menghasilkan audio yang berkualitas dalam memanfaatkan suasana alam agar dapat memperkuat gambar menjadi lebih bercerita. Dengan berkonsentrasi pada teknik penataan suara pada produksi dokumenter Kemuninge Pari penata suara harus mampu mendalami konsep teknik pengambilan suara pada produksi, khususnya dalam menciptakan audio yang nantinya akan terdengar jelas dan sesuai dengan informasi yang akan diberikan kepada penonton. Teknik miking secara direct sound dan editing digunakan padap proses pascaproduksi agar mendapat detail suara yang diinginkan. Selain itu dari sisi teknis diperlukan pemilihan microphone clip on untuk dialog dan shotgun microphone karena sangat cocok untuk mengambil suara microphone ataupun menggunakan alat rekam H4N dan audio interface diolah dalam software Cubase sehingga menghasilkan audio yang jernih sesuai dengan keaslian suara dalam mendukung dokumenter Kemuninge Pari. Program ini dibuat dengan format dokumenter perbandingan karena berhubungan dengan topic yang akan dibahas dalam dokumenter Kemuninge Pari yaitu kisah dari keseharian para lansia dari background keluarga yang berbeda–beda.