IMPLEMENTASI SISTEM SIARAN DIGITAL DI RATIH TV KEBUMEN JAWA TENGAH - Imam Subechi (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2020)
Teknologi digital sudah berkembang dengan pesat, perkembangan tersebut juga sudah merambah ke dunia Pertelevisian. Dengan teknologi digital Stasiun Siaran Televsi juga memanfaatkan sebagai jawaban perkembangan tersebut. Ratih TV dalam hal ini juga memanfaatkan sistem digital untuk penunjang siaran, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem digital serta evaluasi tahapan produksi yang mengaplikasikan teori digital serta teori Proses Tahapan Produksi untuk siaran baik didalam studio maupun diluar studio khususnya untuk Ratih TV. Metode penelitian dalam kegiatan ini dengan sistem kualitatif yang bertujuan menjelaskan fenomena yang ada di Ratih TV melalui pengumpulan data yang dilakukan dari tanggal 1 sd 5 Juli 2019. Hasil penelitian dengan adanya sistem digital peralatan pendukung siaran seperti Atem, Data Video, Drone, Kamera PXW 70, Perangkat Editing, Audio Mixer dan OB Van dapat menghasilkan jangkauan siarannya berkualitas baik gambar dan suaranya yang diterima di pesawat penonton, walaupun menggunakan Set Top Box(STB), dan  proses tahapan produksi sudah dilaksanakan namun belum sesuai dengan Standart Operation Prosedure (SOP) yang ada. Dengan mengaplikasikan dan memanfaatkan peralatan, sumber daya manusia serta dana yang ada maka diharapkan bahwa siaran Ratih TV Kebumen bisa berjalan dengan baik dan lancar.