OPTIMALISASI PERANGKAT AUDIO MIXER DIGITAL WIRELESS DALAM PRODUKSI MUSIK SHOW “INDIE’S - Achmad Nur Rosyadi; Sunarsa Sunarsa (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
“Indie’s Lite” merupakan sebuah format program acara hiburan musik show yang dikemas dengan konsep tema live studio dan diproduksi secara indoor. Dalam sebuah paket produksi musik show perangkat audio mixer menjadi peralatan audio yang mempunyai peran besar terhadap suara yang di hasilkan, sering kali acara musik show kurang efisien dalam hal proses instalasi seperti terdapat banyak konfigurasi peralatan, jumlah penggunaan kabel maupun jumlah crew audio yang terlibat, serta output audio yang kurang maksimal karena kurang kritisnya seorang penata suara dalam merekam ataupun menata suara yang mengakibatkan audio terdengar kurang harmonis. Atas dasar inilah penulis membuat produksi audio dengan teknik sistem multi track recording secara live performance menggunakan audio mixer digital wireless sehingga lebih efisien dan efektif. Proses ini dilakukan menggunakan sistem perekam berbasis digital yang terintegrasi melalui perangkat audio mixer digital wireless. Selain itu audio mixer ini dilengkapi dengan snake cable dan router jaringan nirkabel (wireless), dengan begitu sistem pengoperasian atau pengaturan audio mixer dapat dilakukan secara nirkabel (wireless). Setelah melakukan proses produksi program acara musik show “Indie’s Lite” dapat disimpulkan bahwa teknik perekaman audio menggunakan perangkat audio mixer digital wireless memiliki kelebihan dibanding audio mixer (non wireless), seperti penggunaan listrik yang lebih kecil, bersifat mobile dan portable, serta instalasi yang lebih praktis. Hal tersebut dikarenakan semua peralatan yang dibutuhkan dalam produksi musik show seperti snake cable dan perangkat recording terdapat dalam perangkat audio mixer digital wireless.