IMPLEMENTASI MANAJEMEN TEKNIK PENYIARAN DIGITAL DI LPP TVRI JAKARTA - Susilowati Susilowati (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme siaran digital, kebijakan program siaran, serta sumber daya manusia Seksi Teknik Peralatan Studio dalam mengelola siaran televisi digital di LPP TVRI Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan dari perilaku yang diamati. Penelitian kualitatif melibatkan aktivitas-aktivitasseperti wawancara, mengobservasi perilaku tertentu, mempelajari dokumen tertulis, atau memeriksa visual image. Kerangka berpikir yang digunakan pada penelitian ini adalah konsep Van Meter Horn dalam Wahab (1997: 20), Terry dalam Morissan (2012: 23), dan Harrington Emerson dalam Hasibuan (2012: 3). Penelitian ini menemukan bahwa mekanisme siaran digital diawali dari pembuatan konten program acara yang berupa kaset yang di-ingest, sedangkan yang berupa file data dipindahkan ke server. Proses selanjutnya adalah di automation untuk dijadikan rundown siap siar yang dikirim ke ruang master control untuk seterusnya dikirim ke pemancar untuk disiarkan. Output program siaran dibagi menjadi 4 rancangan siaran dengan materi yang berbeda sesuai jumlah channel dalam siaran digital. SDM di Seksi Teknik Peralatan Studio dan Penyiaran banyak yang sudah berusia lebih dari 55 tahun sehingga banyak yang kurang menguasai peralatan teknologi siaran digital yang menggunakan automation.