Variasi Shot pada Program Feature “Indonesia Bercerita” Edisi “Fenomena Walikan Di Jantung Budaya Jawa” - Anggitya Riski Meyliana; David Kristiadi; Zaira Hernaf Tasyah (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2020)
Penerapan variasi shot pada proses produksi karya audio visual feature sangat penting. Penerapan variasi shot mendukung terciptanya hasil gambar yang dinamis dan bervariasi. Karya “Indonesia Bercerita” Edisi “Fenomena Walikan Di Jantung Budaya Jawa” merupakan sebuah karya feature audio visual yang menyajikan tentang seputar Bahasa Walikan di Yogyakarta. Dalam proses produksi digunakan variasi teknik shot dan variasi lensa. Teknik shot yang dimaksud adalah simple shot, complex shot dan developing shot. Teknik simple shot yang digunakan untuk memudahkan penonton dalam menunjukkan sebuah benda/objek. Teknik complex shot yang digunakan untuk memudahkan penonton dalam menerima informasi yang disajikan. Teknik developing shot yang digunakan untuk menciptakan dramatisasi dan shot yang bagus. Variasi lensa merupakan variasi penggunaan lensa kit, lensa wide dan lensa fix dalam proses produksi. Dengan diterapkannya variasi teknik shot dan variasi lensa, informasi di dalam karya feature dapat disampaikan dengan visual yang dinamis dan bervariasi sehinga feature lebih menarik dan informatif.