VARIASI SHOT PADA PRODUKSI FEATURE TELEVISI KILAU MACAPAT PERMATA JAWA - Fajar Eri Narendra; susilowati susilowati (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Produksi feature televisi Kilau Macapat Permata Jawa merupakan karya feature televisi yang mengulas tentang eksistensi tembang macapat yang masih dilestarikan masyarakat jawa. Macapat adalah salah satu kebudayaan sekaligus kesenian jawa dalam bentuk tembang atau lagu. Seorang Penata kamera didorong untuk mampu menciptakan visual yang bervariasi dari setiap pengambilan gambarnya, baik dari sisi komposisi gambar dan pergerakan kamera, karena pengambilan gambar yang tidak memperhatikan komposisi dan pergerakan kamera akan mengakibatkan gambar monoton, informasi serta keindahan gambar yang ingin disampaikan tidak tercapai. Pengemasan aspek visual feature ini menerapkan variasi shot, melalui konsep teknik komposisi gambar berupa framing ( perbingkaian gambar ), illusion of depth ( kedalaman dalam dimensi gambar ) , color ( warna ) , dan subject / object sehingga apabila semua elemen ini disatukan maka akan tercipta suatu keindahan gambar. Pergerakan kamera berupa crabbing, tracking, serta follow shot. Tujuan menggunakan teknik tersebut adalah untuk menghasilkan gambar yang variatif atau tidak monoton, informatif, berkesinambungan, indah sehingga penonton dapat menikmati tayangan tersebut. Penerapan dalam karya feature tersebut, ditunjang dengan camera equipment berupa lensa fix dan lensa wide, tripod, slidercam, Hasil yang didapat dengan penerapan komposisi gambar serta pergerakan kamera pada setiap shot yang bervariasi maka paket feature tersebut menjadi informative, indah dan tidak monoton.