SISTEM INSTALASI ALAT KONTROL PERGERAKAN DAN INTENSITAS PERALATAN TATA CAHAYA STUDIO 3 METRO TV - Arya Tangkas (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2020)
Perkembangan teknologi yang memudahkan cara kerja sumber daya manusia di era digital saat ini menjadikan perubahan besar pada perangkat industri termasuk industri televisi yang mengubah teknologi peralatan penataan cahaya menggunakan prinsip kerja robot. Sebuah pengaturan penataan cahaya baik gerak dan intensitas keluaran tata cahaya yang diatur oleh mesin lewat koneksi bluetooth menggunakan perangkat komputer sehingga pengoperasian secara manual oleh manusia tidak dibutuhkan lagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pengoperasian sistem instalasi alat kontrol pergerakan dan intensitas peralatan tata cahaya studio 3 Metro TV, pada instalasi dan kendala yang biasa dihadapi. Perkembangan teknologi sistem lighting effect ini sehingga lebih praktis dan efisien. Pengetahuan sistem instalasi alat kontrol pergerakan dan intensitas peralatan tata cahaya studio 3 Metro TV merupakan satu satunya yang menggunakan pergerakan robotic di stasiun televisi Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada penerapan sistem instalasi alat kontrol pergerakan dan intensitas peralatan tata cahaya studio 3 Metro TV, peneliti mengobservasi, melakukan wawancara, dan studi pustaka. Kontribusi penelitian ini memberi pengetahuan dan kajian lanjutan tentang sistem instalasi alat kontrol pergerakan dan intensitas peralatan tata cahaya studio 3 Metro TV sehingga dapat diaplikasikan  secara kreatif pada program acara televisi baik program acara jurnalistik, entertainment, maupun dunia pendidikan.