PENGEMBANGAN DIMMER OUTDOOR DAN INDOOR SISTEM UPS PENGGANTI LISTRIK - Haryo Tamtomo Ariyanto; Imam Subechi (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Penciptaan lampu inovasi adalah mendayagunakan sumber listrik yang terbatas agar bisa memanfaatkan energi tersebut untuk hal lainnya. Dengan hal ini, sebuah lampu dapat memberikan pencahayaan dan mendayagunakan cahaya serta energi secara maksimal. Sebagai penata cahaya, kecepatan dalam instalasi peralatan lighting dan penghematan energi listrik yang digunakan sangatlah berpengaruh pada kualitas pencahayaan. Peralatan lampu yang dapat digunakan dalam kondisi apapun menjadi nilai plus tersendiri. Dimmer indoor dan outdoor merupakan peralatan yang dilengkapi dengan berbagai pilihan sumber catu dayaseperti accumulator dan listrik 220 V. Pengembangan alat ini menggunakan referensi dari cara kerja sistem switching dan sistem back-up listrik. Tahapan penciptaan alat ini terdiri atas 2 tahap, yaitu pra produksi dan produksi. Alat yang dikembangkan masih memiliki kelemahan yaitu mengunakan kabel dan cahayanya kurang terang. Penciptaan alat ini memiliki output warna daylight dan juga tungsten.