Organiszational Citizenship Behavior (OCB) Pada ABK KM Dharma - Hari Sucahyowati; Andi Hendrawan; Indiyani (Nama Jurnal Akmi, 2021)
Pelaut merupakan pekerja dengan resiko besar karena berbagai bahaya bisa mengancam keselamatan . Keselamatan yang bisa membahayakan nyawanya, bisa terjadi tenggelam, kebakaran dan kecelakaan laut lannya. Kerja sama tim menjai hal yang utama karena ditengah laut mencari pertolongan darurat bukan hal yang mudah. Organizational Citizenship Behavior (OCB), adalah fenomena kompleks yang sekarang muncul sebagai aspek penting dari perilaku manusia di tempat kerja. Kesetiakawanan menjadi kunci dari keselamatan awak kapaLangkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini, secara umum melalui tahap-tahap: Tahap persiapan. Pada tahap ini dilakukan pengamatan dan pengenalan subyek di dalam ruang kerja yang meliputi: Pengamatan /observasi awal ABK di KPl KM Dharma, Penentuan sampel, penelitian menggunkan 40 sampel Tahap pengumpulan data: Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan pengukuran langsung, Pengukuran OCB : Data yang diperoleh di analisis secara diskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebgai besar palaut atau ABK setuju berprilaku OCB, hal ini sebenarnya sudah dilakukan awak buah kapal (ABK) dengan tujuan membnatu teman sehingga tujuan perusahan dapat tercapai