Pelayanan Kedatangan Kapal Menggunakan Metode Host To Host Oleh PT Div Samudera Abadi Dalam Rangka Menunjang Kelancaran Angkutan Laut Di Kantor Pelabuhan Laut Batam - Sukiman; Dinda Suci Lestari (Nama Jurnal Akmi, 2021)
Setiap pengguna jasa kepelabuhanan wajib dikenakan tarif jasa kepelabuhanan oleh Badan Pengusahaan Batam atau Kantor Pelabuhan Batam dengan metode Host to Host. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang prosedur pengajuan kedatangan kapal di Kantor Pelabuhan Laut Batam, tahapan penerbitan nota tagihan jasa labuh tambat kapal dengan menggunakan sistem Host to Host di Kantor Pelabuhan Laut Batam dan tahapan proses pembayaran nota tagihan jasa labuh tambat dari PT. DIV SAMUDERA ABADI Batam ke Kantor Pelabuhan Laut Batam. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengamatan (observasi), wawancara, dokumenter dan kepustakaan. Metode Host To Host sangat penting untuk menunjang kedatangan dan keberangkatan kapal di wilayah batam, karena Host To Host adalah sistem yang menghubungkan jaringan komputer satu dengan yang lainnya untuk memproses dokumen kapal yang akan di proses sebelum melaksanakan kegiatan bongkar/muat barang di pelabuhan. Tidak Dapat Melakukan Pengajuan Kedatangan Kapal Melalui Sistem Host to Host Apabila Riwayat Sebuah Kapal yang Sebelumnya diInput Belum di “Close” Oleh Satuan Kerja Pelabuhan Batu Ampar. Pada saat melakukan peng-inputan dokumen pengajuan ijin kedatangan kapal, agen harus benar – benar melengkapi dokumen-dokumen yang dperlukan agar tidak menghambat proses pengajuan ijin kedatangan kapal dengan cara memberikan Cek list, Pemberitahuan Kedatangan Kapal, Form PUK, Form 1A , Last Port Cleareance, Crew List, Surat Ukur dan Surat Laut di Kantor 52 Pelabuhan Laut Batam. Sedangkan dokumen yang digunakan untuk proses “ Closing” yaitu Last Port Cleareance (In), Form 2A.1 ( jasa labuh & tambat), Port Cleareance, lembar PUK, Form 1A, dan Faktur Lunas/Nota Lunas Labuh Tambat.