Pengaruh Kompetensi, Budaya Dan Komitmen Terhadap Kinerja Penyusun Laporan Keuangan Pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Manokwari - Frengky Mandacan; Nirwana Nirwana; Syamsuddin Syamsuddin (YUME : Journal of Management, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Budaya, Komitmen terhadap Kinerja penyusun laporan keuangan di kantor KPPN Manokwari. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Manokwari Papua Barat. Metode penelitian ini Kuantitatif.  Sumber Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer, yaitu berupa questioner yang mendukung variable-variabel pada penelitian ini. Populasi yang digunakan yaitu seluruh karyawan yang termasuk Penyusun Laporan Keuangan Pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) tahun 2020. Sampel penelitian ini dipilih dari seluruh populasi yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling yaitu 22 karyawan Penyusun Laporan Keuangan Pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Manokwari. Uji Analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan alat statistik SPSS (Statistical Package for The Social Sciences) yang sebelumnya Uji instrumen penelitian (validitas dan reliabilitas) dilakukan sebelum  kuesioner disebarkan pada responden. Uji asumsi klasik yang dilakukan sebelum melakukan pengujian hipotesis, diantaranya: uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedasitas, dan selanjutnya melakukan uji regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh  pada kinerja penyusun laporan keuangan di KPPN. Budaya tidak berpengaruh pada kinerja penyusun laporan keuangan diKPPN. Komitmen organisasi berpengaruh pada kinerja penyusun laporan keuangan di KPPN. Kata kunci: Kompetensi, Budaya, Komitmen dan Kinerja